» » Pro и contra. Легенда о Великом инквизиторе - Федор Достоевский

Pro и contra. Легенда о Великом инквизиторе - Федор Достоевский

Pro и contra. Легенда о Великом инквизиторе - Федор Достоевский
Прочтите описание перед тем, как прослушать или скачать аудиокнигу "Pro и contra. Легенда о Великом инквизиторе - Федор Достоевский" бесплатно в mp3: К 195-летию со дня рождения писателя.
"Легенда о Великом инквизиторе" - вставная притча, опубликованная в 1879 году в пятой книге "Pro и contra" второй части романа "Братья Карамазовы". Исповедальный рассказ Ивана Карамазова о вере и свободе совести человека. Сам Достоевский считал эту главу ключевой для романа и для всей системы своих философских взглядов на веру и религию. Он называл "Великого инквизитора" "кульминационной точкой" своего творчества.
На литературном утре в пользу студентов С.-Петербургского университета 30 декабря 1879 года перед чтением главы "Великий инквизитор", Достоевский так разъяснял ее содержание:
"Один страдающий неверием атеист в одну из мучительных минут своих сочиняет дикую, фантастическую поэму, в которой выводит Христа в разговоре с одним из католических первосвященников - Великим инквизитором. Страдание сочинителя поэмы происходит именно оттого, что он в изображении своего первосвященника с мировоззрением католическим, столь удалившимся от древнего апостольского православия, видит воистину настоящего служителя Христова. Между тем его Великий инквизитор есть, в сущности, сам атеист. Смысл тот, что если исказишь Христову веру, соединив её с целями мира сего, то разом утратится и весь смысл христианства, ум несомненно должен впасть в безверие, вместо великого Христова идеала созиждется лишь новая Вавилонская башня. Высокий взгляд христианства на человечество понижается до взгляда как бы на звериное стадо, и под видом социальной любви к человечеству является уже не замаскированное презрение к нему. Изложение в виде разговора двух братьев. Один брат, атеист, рассказывает сюжет своей поэмы другому".

Не работает? Сообщите нам! Перезальём за 24 часа!



Автор книги

Достоевский Федор (24 книг)

Читает

Бадалов Карэн (1 книг)

Размер

143 Мб

Качество

192 kb/s

Скачать книгу

Комментарии (0)